今日は地元の地区の子供クラブ主催の
お日待ち
簡単に言うと、お日様に感謝する祭りです。
朝6時半集合
もち米を蒸します。ガスではなく焚き付けです。
ほかほかに蒸されたもち米を石臼にいれて
まずは杵で練ります。
そしてリズム良く
最初に出来たお餅は小豆を周りに付けて
お供え用です。そして昇ってくる太陽に向かってお礼!
お母さん方や地区の役員さんが丸めてくれてます。
大根おろしと醤油
きな粉餅
湯とい餅
と、うんめ~~~!
子供たちもパクパク頬張ってましたが
一番食べたのは私じゃなかったろうか・・・
ゴチになりました!!
こうやって子供と親、地域のコミュニケーションが出来てきます。
一種の食育ですね!!
と言いつつ
一番満足したのは私だったりして・・・・